秋田県総合教育センターで研修の講師を担当しました(2024.7.1)

2024年7月1日に秋田県総合教育センターにて,研修の講師を担当しました.「高等学校におけるプログラミング演習」として,主に高校の先生を対象にプログラミング教育に関する講話とPythonのプログラミング演習を実施しました.小学校ではプログラミング教育の必修化が決まった当時,学級担任制で動いており,すべての先生がプログラミングを教える可能性があり,どの先生も自分のこととして準備を進めていましたが,中学校では技術の先生が,高校では情報の先生が教えればよいと思われてしまっている可能性があります.高校で,情報以外の先生でもプログラミングを担当教科の学習に活用してもらいたいという思いがあり,昨年度からこの講座を開講することにしました.

今年は,中学校の先生1名を含む10名の先生にご参加いただきました.学んでいただいた知識やスキルが活用されることを期待しています.(廣田)

当日の様子は大学のページやXにも掲載されました.

高等学校教員向け研修「高等学校におけるプログラミング」が開講されました