教育実習の研究授業に参加しました(2024.6.19)

卒業研究を指導している室井遥さんが秋田県立仁賀保高等学校に教育実習に行っています.本日はその研究授業があり,授業を見学してきました.室井さんはまじめでなにごとも一生懸命に取り組む学生で,もともと発表もうまい学生ですが,本日の授業はいつも以上にわかりやすく話しており,実習期間に大きく成長していると感じました.実習担当の冨樫先生のご指導の賜物と思います.本当にありがとうございました.

大学の広報担当の方も同行してくださって,X(旧ツイッター)に以下の記事を投稿してくださいました.広報担当が取材するにあたり,高校の先生が生徒たちに「大学のウェブページに写真を使う可能性があるけど,大丈夫ですか」って聞いてくださったのですが,それに対して生徒たちが「えー,大学のページに映るのー.うれしい.載りたい」って言ってくれました.聞いているこちらの方がうれしくなりました.(廣田)