県大わくわくプログラミング2023前期を開催しました(2023.8.20)

2023年8月20日に県大わくわくプログラミングを開催しました.午前中の初級クラスは応募者0名で中止となりましたが,午後の中級クラスは参加者2組で開催することができました.

中級クラスでは大学院生の佐々木雅也さんと一緒に開発している掃除ロボットを題材として人工知能の威力を体験するプログラミング学習を実施しました.参加者には障害物がある部屋の掃除を,あらかじめ用意した等速で動く動きのブロックを組み合わせて掃除ロボットの動きを決定し,効率的に掃除ができるかチャレンジしてもらいます.試行錯誤してもらいますが,組み合わせが非常に多いので,なかなかよい答えがみつからないようになっています.十分に試行錯誤してもらったあとで,人工知能(強化学習)が見つけた答えを提示して,人工知能のすごさを体験してもらいました.

なお掃除ロボットのプログラムはScratchの拡張機能「ペン」で床と同じ色で塗りつぶしていくプログラムで,小学5年生の算数の正多角形の作図で扱うプログラムと同レベルのプログラムです.

これからは人工知能を筆頭にコンピュータを駆使して問題を解決できる能力が重要になります.この教室をきっかけにコンピュータを使った問題解決について興味を深めてもらえれば幸いです.
(廣田)