ミニミニ科学教室でプログラミングのテーマを実施しました

平成31年1月27日(日)にミニミニ科学教室を秋田県立大学本荘キャンパスで実施いたしました.この教室は毎年,秋田県立大学本荘キャンパス前で実施されているミニかまくらのイベント(ホップ・ステップ・キャンパス)に合わせて実施している科学教室で,小学生を対象に実施しています.テーマはプログラミングに限っておらず,様々なものを実施していますが,今年はプログラミングのテーマを3件実施しました.

「電気のわっかをプログラミングしよう!」では,小学校理科の「電気の通り道」の単元に合わせて,実験を行い,電気を通すものと通さないものを確認し,その後,学習内容の振り返りとして,Scratchを使ったプログラミングを行いました.プログラミングにより,教科の学習がより確かなものになり,楽しんで学習できました.