設立総会および講演会を実施しました

平成30年8月18日(土)にカレッジプラザにて研究会の設立総会と講演会を実施いたしました.

講演会に先立ち,13時から研究会の設立総会を行いました.個人会員および団体の代表25名が参加し,会則,平成30年度の事業計画,役員が議論され,それぞれ承認されました.これにより晴れて研究会が正式に立ち上がりました.設立総会時点での会員数は,個人会員28名,法人会員7団体です.

総会終了後は14時半から一般向けの講演会を実施しました.特別講演は文部科学省生涯学習政策局情報教育課情報教育振興室室長補佐の小林努様に「新学習指導要領におけるプログラミング教育について」と題してご講演いただきました.小学校にプログラミング教育を導入する理由,小学校でのプログラミング教育のねらい,育む資質・能力など,小学校におけるプログラミング教育に焦点を絞って,詳しく解説いただきました.参加者の中に小学校の関係者が多くいらっしゃいましたので,参加者の皆さんにとって有益な講演会になったと感じています.
 本研究会では今後もこのような講演会を開催していきますので,ご期待いただければと思います.