秋田県労働産業部デジタルイノベーション戦略室が企画した「めざせ!未来のICTスペシャリスト」夏休み特別ゼミの講演会に参加しました.

第1部は「ICTが創る明るい未来」という演題で日本マイクロソフト株式会社の西脇資哲氏の特別講演がありました.AIやIoTがもたらす明るい未来について説明があり,特にIoTの基本的な考え方を海外の具体的な事例をもとにお話しいただきました.例えば,スペインでは街灯がインターネットにつながるようになったとのことです.「街灯がインターネットにつながって何になるんだ」と思うところですが,街灯にセンサーを付けて,気温や湿度をリアルタイムに計測し,その情報を必要な企業に販売しているとのこと.街灯を作っていた会社は今の時代それでは経営が立ち行かなくなりますが,IoTの考え方を活用して新たなビジネスを誕生させたとのことでした.すべてのモノがインターネットにつながる時代がくるといった感じで漠然と理解していたIoTですが,今回の講演をお聞きして,どのように考えて,活用していくといいのかよくわかりました.

第2部は「キャリアデザイン~私が今の道を選んだ理由~」というテーマで,秋田県内の情報系企業の方2名(株式会社ゼロニウムの伊藤茂之氏とフォームズ株式会社の小笠原貴史氏)の講演がありました.2件の講演とも非常に人間味のある内容で,講演者のお二人にとても興味を持ちました.参加した生徒,学生には,キャリアについて考えるよいきっかけになったと思います.
(廣田)