ハックアカデミー主催のプログラミングとITリテラシーを学ぶ教師のワークショップに参加しました

平成30年7月14日(土)にハックアカデミー株式会社エスツー)が開催したプログラミングとITリテラシーを学ぶ教師のワークショップに参加しました.

ワークショップは,13時にスタートし,最初は,アンプラグドなプログラミングを体験しました.ルビィの冒険をもとにした「うさぎロボットに種まきをさせよう!」という話をもとに,パソコンを使わないプログラミング学習を体験しました.

続いて,Scratchを用いて,簡単なプログラミング体験を行いました.フィズバズ問題のプログラムを作成することを通して,子ども向けに開発されたプログラミング環境を体験しました.C言語やBASICなどでプログラミングするのとは異なり,命令を書いたブロックを組み合わせていくことによりプログラムを作ることができます.

休憩を挟んで,ITリテラシーの学習を行いました.「パソコンの中身をみてみよう」,「ソフトウエアとハードウェア」,「OS伝言ゲーム」といった話があり,体験を交えながら,パソコンの仕組みを勉強しました.

以上の勉強の後は,情報交換会と行い,わきあいあいとワークショップの感想や各地域の子どものプログラミング教育に関する準備状況などを話しました.こちらも大変有意義な時間となりました.

プログラミング教育について全く予備知識がない方でも参加できる内容になっており,初心者向けのよいワークショップだと感じました.8月25日に第2回を実施されるそうですので,子どものプログラミング教育に興味はもっているけど,何から始めていいのかわからないという方は参加してみるとよいと思います.(廣田)