高大連携授業「プログラミング言語Python初級」を実施しました(2024.6.8)

2024年6月8日に大学コンソーシアムあきたの高大連携授業「プログラミング言語Python初級」を実施しました.秋田南,秋田明徳館,本荘,大曲,大曲工業,湯沢の各高校から,対面で13人,オンラインで1名の参加がありました.

授業内容はPythonを学んだことがない生徒向けに,Pythonを一から教える内容ですが,高校で情報Ⅰの授業が始まり,高学年の生徒は高校でPythonを学んでいる人もいるため,大丈夫かと心配しましたが,「簡単すぎて退屈じゃないですか?」と聞いてみたところ,「いえ,楽しいから問題ないです」と言われました.楽しいことが一番ですよね.

次週は中級を実施します.

当日の様子を取材してくれた大学の広報担当が動画を作ってくれました.ぜひご覧ください.