秋田県総合教育センターの講座を担当しました(2023.8.4)

2023年8月4日に秋田県総合教育センターの研修講座を担当しました.C講座と呼ばれる任意参加の講座で,「C-33 高等学校におけるプログラミング演習」という講座名の講座です.対象は情報以外の先生も含む高校の先生としました.

研修の最初は小中学校のプログラミング教育について解説し,それを踏まえて,プログラミング言語Pythonを初歩から学んでもらいました.プログラミング教育というとプログラムそのものを学ぶと思われてしまいますが,プログラムを活用して問題を解決したり,教科の学習を深めたりしていくことが望まれています.講座では,選挙制度の特徴を比較するシミュレーションのプログラムを作成しました.なお,比例代表制の票の取り扱い(ドント方式)のプログラムは大学入学共通テスト「情報」のサンプル問題で扱われている問題です.

少しでも高校の学習においてプログラミングの活用が進めば幸いです.
(廣田)