新屋高校の1年生向けにPythonの授業を実施しました(2023.7.26)

2023年7月26日に新屋高校の1年生を対象にPythonの授業を実施しました.1週間前に依頼された急な話で,しかも1年生160人が対象,オンラインでの実施ということで,不安も大きかったのですが,なんとか無事に実施することができました.

Google Colaboratoryを用いて簡単な計算を行うプログラムを作成しました.ある特殊な計算についてパラメータを変えて繰り返し計算してデータをとることにより法則性を見つけ出します.その法則がなんなのかは,ChatGPTに聞くことで答えを見つけることができます.

プログラミングの学習としては初歩の初歩しかできなかったのですが,最初の一歩を踏み出すことができたので,あとは各自で学んでいってもらいたいと思います.県立高校にはライフイズテックレッスンが導入されているので,そちらで各自学んでいくことができます.

授業の様子は新屋高校のページに紹介されています
1年生α出校日

(廣田)