秋田北高での授業をスタートしました(2023.5.25)

今年度から秋田北高にデジタル探究コースが設置され,同コースの学習を支援することになりました.私が作成した自動追尾型太陽光発電パネルを題材とした学習内容を5回に渡り授業する予定です.2023年5月25日に初回の授業があり,マイコンボードmicro:bitの利用法について授業しました.

授業では,0歳児のうつぶせ寝リスクについて扱い,micro:bitを使った対策について考えました.下図のように赤ちゃんにmicro:bitを取り付け,赤ちゃんがうつぶせ寝になったら警報を鳴らすといったプログラムを作りました.今回は赤ちゃんに取り付けたmicro:bitが警報を鳴らすのですが,次回の授業ではネットワークを利用して保護者にもたせたもう一つのmicro:bitに警報を鳴らすプログラムを作成します.

授業が終わった後,生徒は各自の教室に戻りましたが,しばらくして2名の生徒が戻ってきてくれて,「今日の授業が楽しかった」と教えてくれました.とてもうれしくて,授業をしにきてよかったと思いました.次回の授業も楽しんでもらえるようにがんばりたいと思います.(廣田)