あきたキッズプログラミングアワードのスクールを開催しました(県立大)

あきたキッズプログラミングアワードのスクールが開催されました.スクールは秋田県立大をはじめ,秋田大学,秋田高専でも実施されます.初回は秋田県立大学で2022年8月7日に開催されました.講師は廣田が務めました.午前の部に5組,午後の部に3組の家族が参加し,プログラミングの学習を深めました.

スクールのテキストは一昨年作成した内容を,miniGraph企業組合の皆川なおさんがイラストやデザインを担当し,立派なテキストに仕上げてくだったものを使用しました.
なお,この様子は8月11日付けの秋田魁新報に「県立大本荘キャンパスでスクール プログラミングに挑戦! 児童と保護者,20人参加 」として,報道されました.