県大わくわくプログラミングが開催されました

令和3年12月27,28日に秋田県立大学本荘キャンパスにて,県大わくわくプログラミングが開催されました.

レベル別に初級クラス,中級クラス,上級クラスの3つのクラスが開催され,初級クラスはScratchの使い方からスタートし,ねこあるき,宝探し,シューティングゲームのプログラムの作成,中級クラスはScratchを使ったことがある児童を対象に,交通信号機,タイピング,感染シミュレーションのプログラムを作成しました.上級クラスは発展的な学習内容として,お掃除ロボットとエレベータを題材としてプログラミングを学習しました.

告知が遅くなり参加者が少なく残念でしたが,その分,参加者の学習スピードに合わせて授業を進められるので満足度は高かったようです.