秋田市教育委員会の校長研修会で講演しました

2021年8月6日に秋田市教育研究所で開催されました「令和3年度校長研修会」にて,「GIGAスクール構想について」と題して講演いたしました.秋田市立の小・中学校の校長先生62名が参加してくださり,前半で私が講演し,後半は北海道札幌市立稲穂小学校の菅野光明校長の実践発表「GIGAスクール構想~本校における実践~」がございました.

私の講演は,「GIGAスクールのGIGAとはなにか」,「社会の変化について」,「学習指導要領改訂の背景」,「学習指導要領における情報活用能力」,「ICTの活用場面」,「GIGAスクール実現に向けて」といった内容をお話ししました.小・中学校の教育改善に少しでもお役に立てていればうれしく思います.
(廣田)