世界の共通言語を学ぶプログラミング講座 in 美郷を実施しました

2021年2月20日に美郷中学校にて「世界の共通言語を学ぶプログラミング講座 in 美郷」を実施しました.この企画は,斉藤光学製作所から秋田大学の林良雄先生に「美郷町で子ども向けのプログラミング教室がやりたい」という相談があり,検討の結果実施した企画です.

実施内容は,会場の美郷中学校の希望もあり,micro:Maqueenを使った実習となりました.教材は林先生が作ってくださり,授業も林先生が実施してくださいました.micro:bitの簡単な使い方からスタートし,micro:Maqueenで,衝突回避やライントレースのプログラムを作りました.参加した生徒はライントレースでコースを速く周回するにはどうしたらいいのか試行錯誤しながらプログラムを作成しました.

なお,この様子は2月28日の秋田魁新報紙に紹介されました.