2019年9月18日に電気通信大学の久野靖先生をお招きして特別講演会を実施しました.「プログラミングを学ぶことは他の学びと何が違うのか?」と題して,ご講演いただき,プログラミングを学ぶときに重要なのは,「離陸ファースト(自分の考えたことをプログラムにして動かすことができることが第一であるという考え)」だとお教えいただきました.また,現代の教育で伸ばすべき能力である思考力や判断力,表現力を測定するにはどうしたらよいかという点において,最新の研究結果をお話しいただきました.プログラミング教育を推進するにあたり,有益な情報をたくさんお教えいただきました.今後の活動に役立てていきたいと思います.