第7回あきたの教師力高度化フォーラムが開催されました

2019年10月12日に秋田市文化会館にて,第7回あきたの教師力高度化フォーラムが開催されました.昨年実施された第4回に引き続きプログラミング教育をテーマとして,「続!プログラミング教育-秋田のプログラミング教育の展望-」がテーマでした.

第1部は,宮城教育大学の安藤昭伸先生の基調講演で,「プログラミング教育で子どもたちにどのような力をつけさせるか」というお話でした.安藤先生は中央教育審議会の情報ワーキンググループの委員など,文部科学省の委員会の委員をされており,小学校プログラミング教育の手引きの作成にも協力された先生です.講演ではプログラミング教育のねらいやプログラミング的思考について事例を示しながらご説明いただきました.また,教員への働きかけの重要性などもお話しいただき,秋田県でのプログラミング教育を発展させるためにヒントを多数ご教示いただきました.